nibali sanremo

La prima Classica-Monumento del ciclismo torna a parlare italiano dodici anni dopo l’ultima volta: merito di Vincenzo Nibali, che con un’azione da magistrale, cominciata a sette chilometri alla conclusione, conquista la Milano-Sanremo 2018.

Cinque ore e mezza di monotonia televisiva bilanciate dai dieci minuti finali densi di adrenalina, di emozioni, di spettacolo. È un gruppo molto folto, quello che approccia la salita del Poggio, ultimo baluardo lungo i lunghissimi 294 km contrassegnati dalla pioggia battente nella prima parte e da un cielo limpido nel finale. Nessuno sembra aver la convinzione di provarci, di testare le energie psico-fisiche degli avversari, men che uno: Vincenzo Nibali, che finalizza il lavoro della sua squadra, la Bahrain-Merida, e parte da solo per un’impresa che pare impossibile.

Prova invano ad agganciarsi Matteo Trentin, poi è una lotta testa a testa tra lui e il gruppo: tredici secondi il vantaggio massimo, divenuto di soli cinquanta metri una volta imboccato il rettilineo finale. Ma sul traguardo di Via Roma è lo Squalo a festeggiare una Sanremo splendente: il plotone regolato dall’australiano Caleb Ewan è beffato per pochi metri e così l’Italia rompe il tabù nella Classica di Primavera che si protraeva dal successo di Filippo Pozzato nel 2006.

Risuona l’Inno di Mameli sulla Riviera Ligure grazie a Vincenzo Nibali, il quale ha dimostrato, in questo modo, di far parte davvero con merito della storia del ciclismo: accanto ai grandi giri ecco la terza Classica-Monumento, la più lontana per le sue caratteristiche.

Eccolo, di seguito, l’albo d’oro della Milano-Sanremo.

Anno Vincitore
1907 FRA Lucien Petit-Breton
1908 BEL Cyrille Van Hauwaert
1909 ITA Luigi Ganna
1910 FRA Eugène Christophe
1911 FRA Gustave Garrigou
1912 FRA Henri Pélissier
1913 BEL Odile Defraye
1914 ITA Ugo Agostoni
1915 ITA Ezio Corlaita
1916
1917 ITA Gaetano Belloni
1918 ITA Costante Girardengo
1919 ITA Angelo Gremo
1920 ITA Gaetano Belloni
1921 ITA Costante Girardengo
1922 ITA Giovanni Brunero
1923 ITA Costante Girardengo
1924 ITA Pietro Linari
1925 ITA Costante Girardengo
1926 ITA Costante Girardengo
1927 ITA Pietro Chesi
1928 ITA Costante Girardengo
1929 ITA Alfredo Binda
1930 ITA Michele Mara
1931 ITA Alfredo Binda
1932 ITA Alfredo Bovet
1933 ITA Learco Guerra
1934 BEL Jef Demuysere
1935 ITA Giuseppe Olmo
1936 ITA Angelo Varetto
1937 ITA Cesare Del Cancia
1938 ITA Giuseppe Olmo
1939 ITA Gino Bartali
1940 ITA Gino Bartali
1941 ITA Pierino Favalli
1942 ITA Adolfo Leoni
1943 ITA Cino Cinelli
1944
1945
1946 ITA Fausto Coppi
1947 ITA Gino Bartali
1948 ITA Fausto Coppi
1949 ITA Fausto Coppi
1950 ITA Gino Bartali
1951 FRA Louison Bobet
1952 ITA Loretto Petrucci
1953 ITA Loretto Petrucci
1954 BEL Rik Van Steenbergen
1955 BEL Germain Derycke
1956 BEL Fred De Bruyne
1957 ESP Miguel Poblet
1958 BEL Rik van Looy
1959 ESP Miguel Poblet
1960 FRA René Privat
1961 FRA Raymond Poulidor
1962 BEL Emile Daems
1963 FRA Joseph Groussard
1964 GBR Tom Simpson
1965 NED Arie den Hartog
1966 BEL Eddy Merckx
1967 BEL Eddy Merckx
1968 GER Ovest Rudi Altig
1969 BEL Eddy Merckx
1970 ITA Michele Dancelli
1971 BEL Eddy Merckx
1972 BEL Eddy Merckx
1973 BEL Roger De Vlaeminck
1974 ITA Felice Gimondi
1975 BEL Eddy Merckx
1976 BEL Eddy Merckx
1977 NED Jan Raas
1978 BEL Roger De Vlaeminck
1979 BEL Roger De Vlaeminck
1980 ITA Pierino Gavazzi
1981 BEL Fons De Wolf
1982 FRA Marc Gomez
1983 ITA Giuseppe Saronni
1984 ITA Francesco Moser
1985 NED Hennie Kuiper
1986 EIR Sean Kelly
1987 SVI Erich Maechler
1988 FRA Laurent Fignon
1989 FRA Laurent Fignon
1990 ITA Gianni Bugno
1991 ITA Claudio Chiappucci
1992 EIR Sean Kelly
1993 ITA Maurizio Fondriest
1994 ITA Giorgio Furlan
1995 FRA Laurent Jalabert
1996 ITA Gabriele Colombo
1997 GER Erik Zabel
1998 GER Erik Zabel
1999 BEL Andrej Cmil
2000 GER Erik Zabel
2001 GER Erik Zabel
2002 ITA Mario Cipollini
2003 ITA Paolo Bettini
2004 ESP Óscar Freire
2005 ITA Alessandro Petacchi
2006 ITA Filippo Pozzato
2007 ESP Óscar Freire
2008 SVI Fabian Cancellara
2009 GBR Mark Cavendish
2010 ESP Óscar Freire
2011 AUS Matthew Goss
2012 AUS Simon Gerrans
2013 GER Gerald Ciolek
2014 NOR Alexander Kristoff
2015 GER John Degenkolb
2016 FRA Arnaud Demare
2017 POL Michal Kwiatkowski
2018 ITA Vincenzo Nibali

Loading...